Energetische Inspektion von Klimaanlagen (§12 EnEV)

Gemäß der Verordnung über energiesparenden Wärmeschutz und energiesparende Anlagentechnik bei Gebäuden (Energieeinsparverordnung - EnEV) sind Betreiber von „Klimaanlagen mit einem Kältebedarf von mehr als zwölf Kilowatt“ verpflichtet, diese im zehnjährigen Turnus einer energetischen Inspektion zu unterziehen.

Die Inhalte der Inspektion konzentrieren sich neben einer Überprüfung der Auslegungsbedingungen auf die Feststellung der Effizienz wesentlicher Komponenten.

Ergänzend zu einer theoretischen Seminarreihe des Fachverbandes Gebäude-Klima e.V. (FGK) führt das Herrmann-Rietschel-Institut in Kooperation mit dem Bundesindustrieverband Technische Gebäudeausrüstung e.V. (BTGA) Praxistage zur energetischen Inspektion durch.

Nach einer kurzen Auffrischung der messtechnischen Grundlagen wird dabei vor allem der sichere Umgang mit den relevanten Messgeräten am Beispiel der raumluft- und kältetechnischen Anlagen des Institutsgebäudes vermittelt. Im Anschluss findet eine gemeinsame Auswertung der Beispielinspektion gemäß DIN SPEC 15240 statt. Im Einzelnen werden folgende Messgrößen erfasst:

• Differenzdrücke
  • Luftmengen im Leitungsquerschnitt (thermisches Anemometer & Staurohr)
  • Lufttemperaturen und -feuchten
  • elektrische Wirkleistungen der Ventilatoren (Strom- & Leistungsmesszange)
  • Auslesen von Messdaten und Regelungsparametern einer Leittechnik
  • Oberflächentemperaturen
  • Kalt- und Kühlwassermassenströme (Ultraschall-Durchflussmessgerät)

Aktuelle Seminartermine:

Das Seminar findet letztmalig am 13.09.2019 statt.

Weitere Informationen zur Teilnahme sind im Flyer und auf der Homepage des BTGA verfügbar. Ansprechpartner: Michael Schaub, Robert Rank.

Direktzugang:

Michael Schaub